Получите подарок в течение 1 минуты!

Заполните поля ниже и узнайте,
какой подарок Вы уже выиграли!

Подробнее »
Ваше имя:
Ваш email:
27.06.17 10:33

Что такое мягкая вода


На мягкость воды влияет наличие в ней таких солей, как магний и кальций, другие соли на этот показатель практически не влияют.  Что такое мягкая вода и как ее можно отличить? Если говорить о бытовом потреблении, такая вода имеет много отличительных особенностей, которые можно определить самостоятельно:

  • при кипячении практически не образуется белый солевой налет;

  • мягкость воды определяется отсутствием на нагревательных элементах бытовой техники накипи, что обеспечивает продолжительный срок их эксплуатации;

  • в мягкой воде отлично пенятся моющие средства;

  • волосы после мытья становятся мягкими;

  • пищевые продукты, используемые для приготовления пищи, готовятся быстрее.

Самая мягкая вода, практически не имеющая в составе солей, называется дистиллированная. Такая вода в водоемах природного происхождения не встречается, ее получают методом дистилляции. В бытовых условиях ее используют для наполнения аквариумов и увлажнителей. В фармацевтической промышленности применяется для изготовления различных лекарственных препаратов.

Что такое жесткость воды и от чего она зависит

Воду, состав которой обогащен большим количеством солей, называют жесткой. Жесткость воды в источниках природного происхождения зависит от их месторасположения и может меняться в течении всего года. На показатель жесткости влияет количество выпавших осадков, испарение, таяние снегов ранней весной.

Существуют определенные параметры жесткости воды, в зависимости от ее применения:

  • мягкая вода – применяется для питья, а также для приготовления продуктов питания, содержание солей менее 2 мг/л;

  • вода со средней жесткостью – используется для приготовления продуктов питания, допустимая норма солей не более 4 мг/л;

  • жесткая вода – содержание солей в которой от 4 до 6 мг/л – не рекомендована для использования в быту, а применяется лишь для технических целей;

  • высокая жесткость – более 6 мг/л, не используется в быту и может вызвать различные заболевания.

Какая вода полезнее для организма

В применении воды не нужны крайности, жесткую и дистиллированную воду нельзя использовать для приготовления пищи и питья, это может стать причиной серьезных заболеваний. Без всяких сомнений, для этих целей нужно использовать только мягкую воду и средней жесткости.

Такая жидкость отвечает физиологическим потребностям организма в солях, так как основная часть этих элементов усваивается с различных продуктов питания. Мягкая вода прекрасно утоляет жажду, не перегружая излишним количеством солей.

Чрезмерное содержание этих элементов в жидкости приводит к нарушению функций мочевыделительной системы, заболеваниям печени, мочекаменной болезни и заболеваниям опорно-двигательного аппарата. Особенно опасна повышенная жесткость для маленьких детей, вызывая появление контактного и атипического дерматита, различных аллергических реакций вплоть до бронхиальной астмы.

 
Этот текст будет заменён флэшкой - пишите для поисковиков.