Получите подарок в течение 1 минуты!

Заполните поля ниже и узнайте,
какой подарок Вы уже выиграли!

Подробнее »
Ваше имя:
Ваш email:

Как воду хранить правильно

Человек привык читать инструкцию по хранению продуктов питания, косметических средств, лекарств и прочего, но только не воды. Вода кажется чем-то вечным и непортящимся. Но однажды, приехав домой из недельной командировки, вы открываете краник кулера, и чувствуете запах городского водоема, доносящийся из содержимого стакана. Знаете, почему? Потому что у воды, как и у любого вещества с богатым составом, есть срок годности и условия хранения.

Во-первых, это температура. Наверняка вам доводилось наблюдать цветение озера или пруда в конце июля или середине августа. Водоем становится грязным, а запах чувствуется издалека. Такой эффект вызван теплом солнечных лучей: всю первую половину лета вода нагревается, а во второй половине – начинает происходит активное размножение водорослей.

А теперь представьте, какое количество воды портится от жары всего за два месяца. Чтобы набрать хотя бы небольшое озеро, понадобятся тысячи 25-литровых бутылок, которые кажутся нам большими и неуязвимыми. На жаре (выше +25°С) такая такое количество воды нагревается и портится за пару суток, поэтому запасные бутылки лучше хранить в кладовке, на антресоли и в других темных прохладных местах.

Что касается тары, нельзя утверждать, что в металлической или в пластиковой посуде вода со временем становится невкусной и мутной. Однако можно с полной уверенностью заявлять об изменении состава жидкости. Изначально в воде содержится не только водород и кислород, но также:

  • гидрокарбонаты
  • фтор;
  • кальций;
  • магний;
  • сульфаты;
  • натрий;
  • калий;

Если вода хранится в меламиновой, поливинилхлоридной (ПВХ) либо бисфенольной таре, токсичные элементы, входящие в состав полимеров, постепенно насыщают воду. Это не быстрый, но реальный процесс: постепенно вода становится вредной для здоровья. Чтобы этого не происходило, рекомендуется хранить воду в металлической, хорошо вымытой, досуха вытертой, обезжиренной и закрытой, посуде, если речь идет о двух-трех неделях.

Для более длительного хранения можно воспользоваться полиэтиленовой или полиэтилентерефталатовой тарой. Также для сохранения полезных свойств воды подходит стандартная поликарбонатная бутыль, в которую разливают воду на производстве. В темном прохладном месте первичный состав очищенной воды останется неизменным на протяжении 12 месяцев.

Внимание! Данные инструкции относятся к дистиллированной и тщательно очищенной воде. Срок хранения минеральных и газированных вод – гораздо меньше, и хранить такую жидкость дольше девяти недель не рекомендуется.

 
Этот текст будет заменён флэшкой - пишите для поисковиков.