Получите подарок в течение 1 минуты!

Заполните поля ниже и узнайте,
какой подарок Вы уже выиграли!

Подробнее »
Ваше имя:
Ваш email:

Какой должен быть оптимальный состав питьевой воды

Вода – это важнейшее потребляемое человеком вещество, качество которого должно всегда оставаться на высшем уровне, ибо от него зависит здоровье человека. Поэтому, имеет важность состав питьевой воды. Для его определения, максимально соответствующего качеству и годного в потребление, установлены государственные санитарные нормы. В зависимости от данных норм, вода проверяется на соответствие по таким показателям:

  • физико-химическим;
  • органолептическим;
  • паразитарным;
  • радиационным;
  • микробиологическим.

При этом важными являются параметры цветности, жёсткости, щёлочности, а так же лимитирующего признака вредности и класса опасности. Каждый показатель определяет минимальные концентрации, влияющие на организм человека. Поэтому санитарными нормами установлены критерии для всех показателей. Тем не менее, физиологически полноценный минеральный состав воды для питься должен содержать:

  • йод, в концентрации 20-30 мкг/дм3;
  • магний, в концентрации 10-50 мг/дм3;
  • калий и натрий – 2-20 мг/дм3;
  • кальций – 25-75 мг/дм3;
  • уровень фторидов в концентрации 0,7-1,2 и сухого остатка – 200-500 мг/дм3;
  • показатель общей жёсткости 1,5-7,0 ммоль/дм3;
  • показатель общего щелочного уровня 0,5-6,5 ммоль/дм3.

Такие показатели позволяют организму быть всегда в тонусе, клетки которого получают с водой необходимые микрокомпоненты.

Какую воду мы пьем

Для пищевого употребления воды человеком сегодня существуют несколько вариантов данного действия. Мы может брать воду из-под крана напрямую и через фильтр, покупать бутилированную, набирать родниковую. До недавнего времени, люди спокойно относились к питью водопроводной воды, считая, что хлор, используемый в качестве дезинфицирующего средства, обеспечивает воде чистоту. При этом, вред самого хлора упускался. Дело в том, что связь хлора с имеющимися в воде веществами образует опасные токсические и канцерогенные соединения, а так же диоксины.

Эти вещества убивают здоровую микрофлору ЖКТ, приводя к дисбактериозу. Но даже применение технологий более современной водоочистки фильтрами не решает проблемы целиком, так как уровень минералов остаётся на грани 0,02-2 миллиграмма на кубический дециметр. Применяемое кипячение воды так же ведёт к уменьшению минералов, а вместе с тем и отступлению от требуемой жёсткости. Оптимальное решение – артезианская вода или же полученная от пресноводных источников, которая посредством бесхлорной очистки лишается механических и химических примесей.

Что если состав отличается от оптимального

По критерию минерализации, уровню очистки и загрязнений, вода может иметь несоответствия с санитарными нормами.Каждый из возможных показателей критически влияет на организм. Так, в зависимости от причин отклонений от оптимальных показателей состава, жёсткости и щелочного баланса, могут возникать следующие проблемы:

  • повышенное число минералов способно привесит к перенасыщению, вызывая у организма пищеварительный дисбаланс, повышение концентрации солей и прочих элементов;
  • дистиллированная вода. Сильная очистка приводит к деминерализации водного состава, а следовательно и организма. Кроме того, она легко вымывает из организма нужные вещества.

Так же, использование тяжёлых и слишком мягких вод по-разному действует на ЖКТ, воздействуя на активность микрофлоры. Используемая в пишу минеральная вода, соответствующая нормам по составу и качеству, является залогом нормальной функциональности мышь, головного мозга, кровеносных сосудов, костной тканы, а так же общего здоровья организма человека.

 
Этот текст будет заменён флэшкой - пишите для поисковиков.