Получите подарок в течение 1 минуты!

Заполните поля ниже и узнайте,
какой подарок Вы уже выиграли!

Подробнее »
Ваше имя:
Ваш email:

Как промышленные предприятия испортили воду в 20 веке

Двадцатый век отметился в истории человечества огромным количеством революционных изобретений и стремительным развитием промышленности. Прогресс открыл широкие производственные возможности: на рынок страны стали поступать новые, казалось бы, совершенные товары. Однако последствия данного прорыва не заставили себя долго ждать – вскоре выяснилось, что все новомодные изобретения имеют слишком высокую цену: ежедневно промышленные предприятия наносят необратимый вред окружающей среде.

Одно из наиболее пагубных влияний промышленность оказывает на воду (выбросы предприятий в несколько раз превышают объемы бытовых сточных вод). Основными источниками антропогенного загрязнения признаны следующие отрасли промышленности:

  • нефтеперерабатывающая;

  • химическая;

  • целлюлозно-бумажная;

  • машиностроительная;

  • металлургическая;

  • сельскохозяйственная;

  • промышленность органического синтеза.

С применением воды промышленные предприятия производят множество процессов. Вода используется в качестве охлаждающей жидкости, очистителя различных материалов (в результате промывки) и конструкций, для создания химических смесей определенной консистенции и пр. После завершения производственного цикла, сбрасывая отработанную жидкость в реки и озера, предприятия насыщают воду следующими вредоносными веществами:

  • азот и фосфор;

  • сульфат и хлорид натрия;

  • радиоактивные изотопы;

  • тяжелые металлы (ртуть, свинец и мышьяк);

  • железо, марганец и пр.

Огромное количество воды потребляет сельскохозяйственная промышленность. После полива полей и проведением мероприятий по уходу за животными, вода, попадающая в озера, реки и подземные источники содержит в себе:

  • почву;

  • неорганические удобрения;

  • инсектициды;

  • пестициды;

  • гербициды;

  • органические отходы фермерского хозяйства.

Данные вещества признаны экологически небезопасными. Основная угроза состоит в том, что эти соединения не поддаются биологическому и химическому разрушению: со временем они не накапливаются и увеличивают силу своего негативного воздействия на окружающую среду.

Отдельно стоит отметить выброс в водоемы горячей воды: резкое изменение температурного режима приводит к гибели живых организмов, стремительному разрастанию сорных водорослей, размножению болезнетворных микроорганизмов и пр.

Загрязнение вод приводит к следующим необратимым последствиям:

  1. Сокращение запасов питьевой воды.

  2. Уменьшение воспроизведения кислорода.

  3. Изменение состояния флоры и фауны водоемов.

  4. Нарушение кругооборота полезных веществ и микроэлементов в природе.

  5. Сокращение биомассы планеты.

Сегодня вопрос загрязнения воды стоит необычайно остро, ведь в крупных промышленных центрах масштабы засорения водоемов уже достигли критичной отметки. Всемирные организации призывают людей задуматься о неминуемости экологической катастрофы при дальнейшем пренебрежении чистотой воды. В последние годы в водоемы сбрасывается такие объемы загрязненных вод, для разбавления которых до нормального состояния не хватит всего мирового стока рек.

Важно понимать, что снизить содержание вредоносных веществ возможно лишь путем сокращения количества выбросов отходов в реки. Потому, что даже современные фильтрационные системы не способны полностью очистить воду до ее естественного состава.
Поэтому наиболее безопасно пить привозную бутилированную воду.

 
Этот текст будет заменён флэшкой - пишите для поисковиков.